Quando diciamo cheesecake ci viene subito in mente un dolce da attribuire al mondo anglosassone, preparato con biscotti sbriciolati, burro e l’immancabile crema al formaggio.

La cheesecake, come scopriremo in questo articolo, ha però origini antiche molto più vicine a noi di quanto pensiamo. In genere la copertura della torta è a base di frutta oppure di cioccolato. Si possono usare anche altri ingredienti, che cambiano a seconda dei luoghi in cui si prepara il golosissimo dolce, perfetto per merenda o colazione.

Come è nato il cheesecake

La ricetta della cheesecake nasce nel nostro continente ed è nell’antica Grecia che compare la prima volta la torta al formaggio di pecora e miele. Erano in particolare gli atleti a consumarla per il grande apporto di calorie ed energie che assicurava.

Anche i Romani in seguito ne fecero uso, cambiando leggermente la ricetta e dando vita alla placenta, due dischi di pasta sovrapposti, al cui interno veniva spalmato un formaggio dolce.

La cheesecake oggi è una torta preparata con i biscotti secchi sbriciolati impastati con il burro, sistemati poi in un contenitore e schiacciati. Sopra questa base, che non ha bisogno di cottura in forno, viene spalmato un formaggio cremoso ed infine lo strato superiore viene rivestito con frutta o cioccolato.

La cheesecake in America

Nata nel nostro continente in tempi molto lontani, è diventata uno dei dolci più amati e diffusi degli Stati Uniti d’America, tanto che molti credono sia un dessert a stelle e strisce. Come sia arrivata oltreoceano non è chiaro, anche se la diffusione della ricetta è certamente merito dei Romani che l’hanno fatta conoscere in tutta Europa.

In America la cheesecake più diffusa è quella nella versione cotta al forno, che ha tra gli ingredienti anche uova, crema di latte e zucchero per il ripieno. Viene poi arricchita da una glassatura fatta con semi di vaniglia, panna acida e zucchero a velo. Una volta terminata la cottura viene decorata a piacere con frutta o cioccolato.

La cheesecake in Europa

Paese che vai, cheesecake che trovi. A seconda dei luoghi si possono trovare preparazioni anche molto diverse fra loro, con varianti dolci ma anche salate, alcune con glassatura ed altre senza. Senza contare che la prima differenza è proprio quella che prevede o meno la cottura della cheesecake.

In Inghilterra la versione più diffusa è quella tradizionale, costituita da crema al formaggio con panna e zucchero e copertura con la frutta. In Irlanda la cheesecake più amata è quella preparata con il Baileys. L’Islanda invece ha la sua cheesecake a base di skyr, il tipico formaggio isolano.

La cheesecake è molto consumata anche in Francia, Paese in cui i formaggi sono una grande tradizione. Qui si prepara con il caglio, molto simile allo yogurt per consistenza, e viene chiamata tarte au fromage blanc. Anche in Polonia esiste una versione della cheesecake, denominata sernik. Per prepararla si utilizzano l’uva sultanina e il formaggio twarog.

A seconda dei luoghi possono cambiare leggermente gli ingredienti di base come la panna acida che può prendere il posto di quella classica. Anche i formaggi possono essere aromatizzati con la vaniglia.

La cheesecake in Italia

In Italia solitamente per realizzare questo dolce si utilizza sia la ricotta fresca che il formaggio spalmabile. Quindi ci sono moltissime varianti rispetto alle ricette tradizionali, clicca qui per scoprire tantissime ricette di cheesecake, a seconda della regione.

In molte regioni italiane esistono infatti dolci realizzati con le ottime ricotte locali, prima fra tutti la pastiera napoletana. Quando si utilizza la ricotta, spesso si aggiunge la colla di pesce al composto per fargli raggiungere la giusta densità e poi si conserva il dolce in frigorifero prima di consumarlo.

La tradizione italiana è piena di cheesecake, preparate in forno o senza cottura. Un’altra molto famosa è la cassata siciliana, tipico dolce al formaggio, ma ci sono anche la torta alla robiola, lo sfogghiu, la torta laurina e molte altre.

La cheesecake nel resto del mondo

La cheesecake è una torta al formaggio che viene preparata in ogni parte del pianeta. Ogni ricetta prevede le sue varianti, come quella latino-americana che si realizza con la marmellata o quella della Mongolia che prevede l’uso dello zenzero.

In Asia gli ingredienti base della cheesecake sono quelli locali come il mango, la polvere di tè matcha e il latte. Infine esistono anche versioni vegan della torta a base di tofu, basmati, cocco, frutti rossi, menta o cioccolato.

Categorie: Ricette

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