Le occasioni per bere dello champagne in famiglia possono essere un compleanno, un anniversario o un evento speciale. Sono sempre tanti i motivi per festeggiare qualcosa e non c’è di meglio che scegliere uno champagne di buona qualità a seguire una ricca cena.

Lo champagne è certamente considerato irrinunciabile per il brindisi finale, però ogni champagne può essere abbinato a dei piatti, quindi è importane conoscere questi abbinamenti per fare la scelta giusta.

Quali champagne bere e cibi da abbinare

Ovviamente non ci sono delle regole ferree da seguire, in fin dei conti sei libero di mangiare e bere quello che vuoi senza particolari regole, però il nostro scopo attraverso questo articolo è quello di offrirti dei suggerimenti validi per riuscire a fare l’abbinamento tra champagne e cibo nelle occasioni migliori che vuoi celebrare con le persone che ami. Che sia natale o un evento privato, è sempre il momento buono per sperimentare qualcosa di unico.

Veuve Clicquot

Veuve Clicquot è una maison che permette di scegliere tra tantissimi champagne differenti, che si adattano un po’ a tutti i gusti e ad ogni portata della cena.

Per esempio come scrive la Chef Francesca Lecchi del Tannico Wine Bar, per celebrare alla grande in famiglia puoi abbinare un buon Veuve Clicquot Extra Brut Extra Gold a una frittura di funghi di stagione, accompagnata a zucca, salvia e maionese alle erbe. Se preferisci spostarti sui piatti di mare puoi abbinare a un risotto di gamberi rosa il Veuve Clicquot Vintage 2012.

Moët & Chandon Brut Imperial

Il Moët & Chandon Brut Imperial è senza dubbio la creazione più emblematica di tutta l’azienda. Oltre 100 vini diversi sono stati mescolati per la sua realizzazione e circa il 30% sono di riserva, questo fa si che il suo sapore particolare venga esaltato e il profumo penetri offrendo uno champagne difficile da dimenticare.

E’ uno champagne fruttato, qui abbiamo trovato una selezione di Champagne Moet & Chandon, dove agrumi e mela verde si mischiano sapientemente. Il sapore secco completa questa bevanda offrendo una perfetta esperienza sensoriale.ormai difficile da trovare. Consigliamo di consigliamo di abbinarlo a salumi, formaggi e alla frutta, in particolar modo a pesche o frutti di bosco.

Ruinart

Lo champagne Ruinart, omonimo della Maison produttrice, è perfetto per una buona cena in famiglia. Nonostante i piatti proposti durante la collaborazione con David Shirgley e lo chef stellato Paolo Griffa non siano certo facili da replicare, è possibile comunque ispirarsi a loro.

Per esempio puoi scegliere di preparare il porro ripieno. Dentro devi metterci hummus, olive e guancia. Altrimenti c’è il mosaico di verdure a base di verdure, tajine e lassi. L’ideale è realizzare un bel piatto geometrico che attira il gusto e la vista. Infine ad accompagnare lo champagne Ruinart possono esserci i bottoni di patate, oltre al tubero sono presenti anche i funghi e le erbe.

Franciacorta

Hai deciso di organizzare il pranzo di natale a casa tua? Allora lo spumante Franciacorta può essere la migliore scelta. Durante la 67esima edizione della Guida è entrato a far parte della Destination Partner di Micheling Italia, durante la quale sono stati intervistati alcuni chef stellati. Oltre a parlare di temi importanti come la sostenibilità hanno anche offerto consigli interessanti su quali piatti abbinare a Franciacorta.

Un buon Franciacorta Satèn si abbina bene ai tortellini in brodo, mentre il Franciacorta Rosé si adatta bene allo spaghetto con le vongole macchiato di pomodoro. Se preferisci qualcosa a base di pesce, allora c’è lo stoccafisso all’anconetana che si abbina a un Franciacorta Riserva. Il brut invece può abbinarsi alla lasagna. Esiste comunque anche un canale Youtube dove puoi scoprire sempre nuovi accostamenti.

Roger Coulon

Proseguiamo con la nostra selezione di champagne da bere per brindare in famiglia e parliamo di Roger Coulon e nello specifico del suo L’Hommée. Un nome ricco di storia che sin da subito fa capire che l’approccio della famiglia Coulon alla produzione è quello antico, nonostante abbia abbracciato anche alcune delle recenti tecniche di viticoltura agroforestale.

E’ uno champagne che per scelta è poco effervescente, questo per evitare l’eccessiva salinità del prodotto. Potete abbinarlo a del pesce, come per esempio ai gamberi marinati seguiti da uova di salmone. Oppure come consiglia il sommelier di IYO a Milano, al carpaccio di capasanta condito con del succo di lime, che si sposa bene con il Roge Coulon Millesime 2012.

Categorie: Curiosità

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