Oggi vediamo come preparare la ricetta dell’orata al cartoccio, un secondo a base di pesce molto veloce da preparare, che va cucinato nel forno.
Ingredienti per 4 persone:
- Un’ orata di circa 1 Kg.
- 5/6 filetti d’ acciuga
- 2 cucchiai d’ olio extravergine d’oliva
- 20 gr. di burro
- Un limone
- Un mazzetto di prezzemolo
- Uno scalogno
- 2 foglioline d’ alloro
- Un cucchiaio d’ aceto di mele
Esecuzione:
- Pulire e lavare l’ orata privandola delle interiora, delle squame, delle branchie e delle spine dorsali e ventrali. Asciugarla delicatamente sia all’ esterno che interiormente dove non deve rimanere alcuna parte scura.
- Tritare le acciughe, riporle dentro ad una ciotola, aggiungere l’ aceto, il succo di limone, mezzo cucchiaio d’ olio. Pepare e salare con prudenza ( Le acciughe sono da se stesse già salate ).
- Mondare tritare lo scalogno, lavare e tritare il prezzemolo ed aggiungere alla salsa d’ acciuga precedentemente preparate. Mescolare bene.
- Praticare sul dorso dell’ orata una piccola incisione, cospargere il pesce con la salsa d’ acciughe e scalogno sia sul dorso che all’ interno del ventre, mettere dentro anche le foglioline d’ alloro
- Con un foglio di carta da forno formare un cartoccio attorno al pesce, chiudere bene l’ estremità del cartoccio facendo cadere dentro il burro a fiocchetti, mettere il cartoccio dentro ad una pirofila da forno e cuocere in forno preriscaldato per circa 30 minuti a 180 °C.
- Servire a tavola il pesce ancora chiuso dentro al cartoccio, che si aprirà davanti ai commensali bello e fumante.
Buon appetito!