Come preparare il Moussaka

Un piatto tipico della Grecia a base di carne di suino e agnello, melanzane e patate e infine besciamella.

Il Moussaka è un piatto unico tipico della Grecia. Questo piatto riprende tutti i sapori del Mediterraneo: le verdure, la carne e il formaggio. Ottimo come piatto per una cena dove si vuole stupide gli ospiti con un piatto diverso e particolare.
Questa è la ricetta originale, ovviamente c’è a chi non piace la carne di agnello e la cannella. Potete usare il vitello e il peperoncino.

Tempo: 2 ore e mezza più il riposo delle melanzane
Difficoltà: difficile

Ingredienti:

1 kg e mezzo di melanzane
1/2 cucchiaio di cannella
2 cipolle
sale
pepe
2 spicchi d’aglio
500 g di carne tritata di suino
500 g di carne di agnello macinata
500 g di pomodori
100 g di grana
150 g di pecorino grattugiato
500 g di patate
1 bicchiere di vino rosso
olio di oliva
olio per friggere
1 litro di besciamella

Preparazione:

Per preparare questo delizioso piatto è bene preparare prima tutti gli ingredienti. Iniziate con il tagliare le melanzane e metterle in uno scolapasta a strati con il sale grosso e lasciate per almeno due ore in modo che esca un liquido amarognolo.
Intanto lessate le patate per circa 5 minuti, devono rimanere dure, poi affettatele e friggetele. Tritate le cipolle e l’aglio. Tagliate a cubetti i pomodori e salate. Friggete poi le fette di melanzana.
Fate un soffritto con 4 cucchiai di olio e le cipolle e l’aglio tritato. Poi unite la carne e rosolate, infine sfumate con il vino rosso. Regolate di sale e pepe e aggiungete la cannella in polvere. Versate i pomodori nella padella e fate cuocere per almeno 1 ora a fuoco dolce, mettendo il coperchio.
Prendete una teglia quadrata (25×30 cm) poi ricoprite il fondo con le patate. Poi mettete metà delle melanzane fritte, versate metà della carne con i pomodori e ricoprite con tre cucchiai dei formaggi grattugiati mischiati per bene prima.
Fate un secondo strato, finite con il formaggio e poi ricoprite con tutta la besciamella. Infine ricoprite completamente con il formaggio. Infornate a 180°C per 45 minuti, deve formarsi una crosticina scura sopra.
Prima di servire lasciate riposare per almeno 10 minuti.

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